Есть ли жизнь после смерти?

Речь идет о различных версиях ответа на вопрос, если жизнь после смерти.

 Есть ли жизнь после смерти?

 Рано или поздно любой здравомыслящий человек задумывается о смысле жизни и задает себе вопрос, для чего он пришел в этот мир и каково его предназначение. Неужели для того, чтобы родиться, прожить определенное время и умереть? Какой во всем этом смысл? И поневоле думается о неизбежном конце и об уходе в небытие. А что же дальше? Что нас ждет за роковой чертой или вообще ничего не ждет? Умер человек и все! И приходят в голову разные невеселые мысли о неправильном устройстве жизни, о бесполезности существования на Земле. Вероятно, древние люди были более счастливы, чем мы. Они точно знали, что загробная жизнь у них будет спокойной и счастливой, там они, наконец, смогут отдохнуть, ни о чем не беспокоясь. Представление о местоположении загробного мира они представляли по - разному, но в одном они сходились. Мир после земной жизни будет беззаботный и прекрасный. Это вселяло в древних людей спокойствие и лишало страха перед смертью. А у современного человека, в своем большинстве, такой уверенности нет. И поэтому вопрос, есть ли жизнь по "ту сторону", интересует почти всех. Человеку хочется продолжения жизни после физического конца, в любом ее проявлении.

 Религии разных времен и народов проявляют удивительное единодушие в ответе на вопрос о продолжении посмертного существования человека. В бессмертие человеческой души верили в древней Индии, Греции, Египте и других странах. Получается, что такая вера является коллективным опытом всего человечества, населяющего Землю. Случайно ли такое единодушие? Может быть вера - просто желание вечной жизни и неприятие смерти? Почему так уверены в вечной жизни души священнослужители и верующие люди? Какие есть основания для веры? Вопросов много. А ответов гораздо меньше.

 Несомненным источником веры христиан в вечную жизнь являются Священные Писания. Смерть для верующих - вход в жизнь Христом, поэтому они и не боятся прихода смерти.    Мусульмане верят, что после окончания жизненного пути на Земле их душа переселится в другой мир, чтобы ожидать там судного дня. Буддисты уверены в постоянном перерождении души. Для них является естественным и неоспоримым, что душа переходит из одного тела в другое. Иудаизм полагает, что ад и рай находятся на Земле. Приверженцы этой религии верят, что жизнь вечна, так как имеет свое продолжение в детях и внуках. Другим религиям, которые не так широко известны, так же присуще верить в бессмертие человеческой души. 

 Шансов узнать, что же происходит на самом деле после смерти, у человечества почти нет. Но удивительно то, что даже ученые, которые всегда со скептицизмом относились к утверждениям, что жизнь не заканчивается после смерти, все чаще стали придерживаться иного мнения. Одними из первых о жизни после смерти стали говорить представители медицины. Это произошло потому, что врачебные наблюдения со временем опровергли постулат о невозвращении людей с "того света". С развитием медицинской науки люди стали возвращаться, заглянув за черту жизни. Все, конечно, слышали о клинической смерти. Что она из себя представляет?

 Есть ли жизнь после смерти?, Смерть,жизнь,человек,ученые,душа,рассказ,свидетельство,доказательство,пациент,тело,мир,тот свет,страх,реальность,вера.

 У пациента останавливается сердце, и врачами констатируется клиническая смерть. Часто это происходит во время операции или в послеоперационный период, от болевого шока при каком - нибудь несчастном случае. Возвращая человека к жизни, врачи всеми доступными методами пытаются заставить сердце вновь заработать. Через пять или шесть минут головной мозг и все жизненно важные органы начинают испытывать нехватку кислорода, поэтому счет идет буквально на секунды. Если человек пробудет в состоянии клинической смерти больше шести минут, в его организме происходят необратимые изменения.

 И вот тут начинает происходить нечто странное и интересное. По рассказам "вернувшихся", они как бы выходят из своего тела, некоторое время наблюдают за действиями врачей и за самими собой, а затем начинают двигаться по коридору, напоминающему тоннель, к свету. А далее "умершие" попадают в место, которое является, по их свидетельствам, скорее всего, раем. Побывавшие там рассказывают, что испытывали чувство безмерной благодати и спокойствия. Некоторые даже видели там своих умерших родственников и знакомых. Затем нечто, похожее на сгусток яркого света, говорило "путешественникам" в другой мир о том, что их время еще не пришло и надо возвращаться обратно. После этого "мертвецы" возвращались в свое тело. Это говорит о том, что медикам удалось "оживить" пациента. Не все, пережившие клиническую смерть, рассказывают о том, что они что либо ощущали и, тем более, видели. Многие не помнили ничего. Но те, кто "выходил" из тела, описывают происходившее с ними почти одинаково. Возникает вопрос, почему?

Просмотры: 10133