Чай, польза ли вред?

Рассмотрим основные сорта китайского чая.

 Чай, польза ли вред?

  Каждый из нас хотя бы раз в день выпивает чашку чая: кто-то любит чай больше, кто-то любит меньше, а кто-то вовсе его не пьет. Одни предпочитают черней чай, другие – зелёный, встречаются и любители белого чая, красного. Этот список можно продолжать ещё очень долго. Но всё же, каким образом влияет на организм употребление чая, какой чай самый полезный, а какой может даже навредить здоровью человека? А может вред здоровья приносит то, как мы пьем чай? Обо всем этом пойдёт речь далее в этой статье.

  Рассмотрим основные сорта китайского чая: 


1. Зелёный чай – самый полезный и ценный для человеческого организма чай. Главный секрет – листья зелёного чая просто высушивается на солнце. Листья наилучшего зелёного чая собирают ранней весной. В современном мире высокой популярностью пользуется зелёный чай с разнообразными добавками: сушеные фрукты и ягоды, цветы, травы, пряности.

Image title


 2. Чёрный чай – наиболее распространённый и обыденный во всем мире сорт чая. Чтобы чай в процессе заварки приобретал насыщенный и яркий цвет, а также слегка терпкий и бархатистый вкус, листья чёрного чая помимо осушки проходят ферментацию. Да, ферментация искореняет некоторые ценные свойства чая, но при всё при этом, он остается полезен по-своему. Он также, как и зелёный бывает с различными добавками.

Image title


 3. Пуэр. Подобно хорошему вину или коньяку, может храниться десятилетиями, и с годами становится только прекраснее. Естественно, всё зависит от того, собраны хорошие листья чая или не совсем надлежащего качества. Пуэр – это сорт чая, который прошёл процесс полной ферментации, поэтому он имеет специфический очень насыщенный вкус и аромат.

Image title


 4. Улун. Его также называют Чёрный Дракон, проходит процесс полуферментации. Он широко распространён в Китае и Тайвани. Изготовление сорта улун более трудоемкое, чем чёрного или зелёного. Мастер обязательно должен иметь высокую квалификацию. Изготавливают улун из зрелых чайных листьев, растущий в высокогорных районах. По вкусовым качествам улун – это что-то среднее между зелёным и чёрным чаем, он не имеет яркой травянистой нотки, как у зелёного чая, и не сильный, как чёрный. Отличительной чертой сорта улун является лёгкий цветочный аромат.

Image title


 5. Белый чай делают из листьев "взрослых" чайных деревьев, используются только «ростки-первенцы», которые ещё покрыты белым пухом. Собирают их ранней весной. Вкус и аромат белого чая неповторимо лёгкий и нежный. Белый чай проходит легкий процесс ферментации, поэтому не теряет своих полезных свойств. Он очень схож с зелёным чаем вкусом и полезностью для здоровья. В этом сорте чая наименьшее содержание кофеина.

Image title


 6. Жёлтый чай самый неизвестный за пределами Китая. Изготавливают его в небольшом количестве. Вкус жёлтого чая приближен к вкусу зелёного, поэтому иногда его считают эксклюзивным видом зелёного чая. Жёлтый чай проходит лёгкую ферментацию. Его считают даже более ценным для человеческого здоровья, чем зелёный. Также, жёлтый чай очень дорогой. Употреблять чай нужно с умом, достаточно запомнить основные принципы: Не пить: - чай натощак - очень горячий чай - крепкий чай - большое количество перед едой - сразу после приёма пищи - "вчерашний" чай Не заваривать чай: - долго - большое количество раз Не запивать лекарства чаем! Соблюдение вышеперечисленных правил употребления чая принесёт только пользу здоровью, и никогда чай не станет для Вас ядом!

Image title


Просмотры: 2320