Лондонское королевское общество – это одно из древнейших научных обществ в мире, ведь история его существования насчитывает уже почти 360 лет. Структура участвует в организации и развитии научных исследований и фактически выполняет функцию академии наук Великобритании. Своим девизом общество считает выражение «Nullius in verba» (лат. – ничего со слов). Идея девиза состоит в том, что научные факты можно считать достоверными только после их доказательства в ходе экспериментов и точных расчетов, а не со слов мнимых авторитетов. Каждый год научные деятели Королевского общества по развитию знаний о природе выбирают победителей традиционного фотоконкурса, главной темой которого в этом году стал «Скрытый мир» живой природы. Перед вами подборка из лучших работ некоторых финалистов по итогам голосования 2017 года.
Одним из победителей, чей возраст не превышает 18 лет, стал юный Дхирай Нанда (Dheeraj Nanda) из Индонезии. Фотограф запечатлел маленьких креветок Колемана, ползающих по морскому ежу огненного цвета. Юннат рассказал, что эти креветки и огненный еж состоят в симбиотических отношениях, и мелкие рачки обычно прячутся среди иголок ежа. А вы знали, что самки креветок Колемана крупнее самцов?
Дункан МакНот (Duncan McNaught) из Южной Шотландии – еще один фотограф, привлекший внимание уважаемого жюри. Перед вами работа под названием «Гриб и насекомое – добро пожаловать в мою скромную обитель». «Некоторые из лесов в моем районе довольно недоступны из-за их влажной и болотистой природы. Однако именно в таких укромных и иногда волшебных местах я чаще всего и ложусь на землю, чтобы сфотографировать мхи, грибы и насекомых, так и ждущих, чтобы их обнаружили», - признался фотограф. Большинство из этих крошечных созданий остается незамеченным из-за бешеного ритма жизни современного общества, а Дункан МакНот хочет это исправить.
Второе место в категории несовершеннолетних фотографов заняла Аланна Хардинг (Alannah Harding) из Великобритании. Ее снимок называется «Компактная сложность». Невероятно, но перед вами сердце эмбриона мыши, уже прекрасно сформировавшееся и окруженное другими органами зародыша. Девочка написала, что на суд зрителей она представила идеально сформированную миниатюрную электростанцию еще до рождения новой жизни. По словам юного фотографа сердце мышонка, все еще находящегося в утробе матери, уже поддерживает баланс восхитительной экосистемы, своего собственного маленького мира, причем в масштабах, обозревать которые возможно только с помощью микроскопа.
Одним из кандидатов на победу в этом году стал Питер Беркилл (Peter Burkill) из Японии. Его работа под названием «Из тьмы» посвящена наблюдениям за жизнью очень редкого вида птиц. Рыбный филин Блэкистона (Bubo blakistoni) – это крупнейший вид совы, находящийся сегодня на грани вымирания. На японском острове Хоккайдо (Hokkaido) осталось всего 20 пар этих величественных созданий. Фотограф рассказал, что конкурсный снимок был сделан в январе и в ночное время суток. На нем можно увидеть, как в поисках еды филин устремляется к поверхности ледяной воды. В рацион этой совы обычно входит мелкая рыбешка, которую можно выловить прямо из проруби водоема.
Отдельного внимания членов жюри заслужила Эми Бейтман (Amy Bateman) из Великобритании и ее работа «Развитие икры». На снимке запечатлена стадия развития нервной системы зародыша обычной лягушки. «Макросъемка и мой способ подсветки позволяют изобразить детали, которые невозможно увидеть невооруженным взглядом», - сказала Бейтман.
Джеймс Паттерсон (James Patterson) из Великобритании тоже привлек внимание Королевского общества. «Мир прямо под кожей» - это световая микрофотография среза кошачьей кожи и развивающегося в ней волосяного фолликула. Образцу уже около 65 лет, но он прекрасно сохранился и все еще восторгает своей яркостью. Эту старую пробу кожи изучают очень редко, и зря, ведь она настоящее сокровище по мнению Паттерсона.
Среди прочих претендентов на победу стоит упомянуть и Марка Браувера (Marc Brouwer) из Нидерландов. Био-фотограф увлекается макросъемкой, и в этом году на конкурс попала его работа под названием «Ногохвостка». Эти крошечные создания вырастают не крупнее 2 миллиметров, и любят забираться на сочные травинки. Найти ногохвостку – задача непростая, и по мнению нидерландского натуралиста этот процесс с уверенностью можно сравнить с поиском иголки в стоге сена. Многие люди даже и не подозревают о существовании этого насекомого, как считает фотограф.
Снимок «Крючки и якоря», автором которого является Стив Лоури (Steve Lowry) из Северной Ирландии, – еще один из прекрасных примеров макросъемки, попавший в поле зрения жюри Лондонского королевского общества. Кожа морского огурца (морское животное) была сфотографирована с помощью поляризованного светового микрофотоаппарата. Парные спикулы (кремниевое образование в организме некоторых морских беспозвоночных) очень похожи на крючки и якоря. Обычно эти структуры прозрачные, и конкурсный кадр удался только благодаря поляризованному освещению. Ученые предполагают, что спикулы играют роль защиты этого животного от морских хищников.
Британский исследователь Крис Картер обратил на себя внимание благодаря образцу водорослей, собранных его коллегой по цеху, Полом Гэйни (Chris Carter, Paul Gainey). На фотографии запечатлен антеридий водорослей хара. Антеридий – это мужской орган полового размножения у водорослей и высших растений. Каждая из близко расположенных друг к другу сфер антеридия обладает сетчатым узором из черных линий, что создает выгодный контраст на фоне ярко-оранжевого цвета. Картер не смог не восхититься таким цветовым сочетанием, и теперь весь мир сможет разделить его чувства.
Ануп Деодхар (Anup Deodhar) из Индии тоже попал в число кандидатов на победу в фотоконкурсе. Его работа «Жизнь в капле» - это изображение яйца бомбейской кустарниковой лягушки. Размеры таких яиц обычно не превышают 5 миллиметров, поэтому снимок такого качества – большое достижение, достойное номинации. На фотографии вы можете рассмотреть практически полностью сформированного лягушонка, защищенного прозрачной скорлупой яйца.
В Китае природа тоже полна своих прекрасных сюрпризов, и фотография Мяо Юнга (Miao Yong) – яркое тому свидетельство. «Два больших глаза» - это снимок, на котором запечатлена пара милых стрекоз, выглядывающих из-за огромного зеленого листа. «Я фотографировал насекомых в парке неподалеку от своего дома, когда внезапно обнаружил двух стрекоз в траве. Они летали с места на место, и было очень сложно сделать четкий снимок, пока они неожиданно не остановились за листом», - вспоминает Мяо Юнг.